首页
> 评估新闻 > 本院新闻

 

我院负责人出席中国高等教育学会教育评估分会2017年学术年会并作报告

 

1224-25日,中国高等教育学会教育评估分会2017年学术年会在同济大学召开。我院陆岳新院长作为分会副理事长应邀出席会议并作大会报告。中国教育学会会长、中国高等教育学会教育评估分会理事长钟秉林,分会副理事长、教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰,教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生,分会副理事长兼秘书长、北京师范大学副校长周作宇,分会副理事长、教育部高等教育教学评估中心原副主任王战军,分会副理事长、陆军工程大学米东少将,分会副理事长、湘潭大学原党委书记章兢等出席会议。来自教育部、中国高等教育学会、全国高校、科研院所、教育评估机构、会员单位相关领导、专家学者等400余人齐聚一堂,以“坚持制度自信,探索构建中国特色的高等教育质量保障体系”为主题开展交流研讨。

24日上午,学术年会开幕式在同济大学一二九礼堂举行,开幕式由分会副理事长、同济大学原常务副校长陈以一主持。同济大学常务副校长伍江,中国教育学会会长、分会理事长钟秉林分别在开幕式上致辞,并为11优秀论文作者颁发了荣誉证书。

陆岳新院长作了题为“基于大数据开展质量监测助推高校‘双一流’建设”的大会报告。报告详细介绍了江苏推进“双一流”和高水平大学建设的创新举措与显著成效,深入阐述了我省开展高校和学科监测的价值理念、四大项目和推进质效,以江苏开展基于大数据分折的“高校学科进入ESl全球前1%动态监测”和“江苏高校在世界大学知名排行榜的监测分析”等项目为例作了具体的解析。报告内容丰富,案例生动,数据翔实,从学科发展速度、与兄弟省市对比、学科覆盖面、与教育部学科评估对比、与国际国内优势学科的差距等方面,分析了江苏高校优势学科发展特点,综合研判了我省高校在THEQSUSNEWSARWUCWURNICWTSESI8个世界大学知名排行榜的综合排名情况。报告充分展现了江苏高水平大学建设的蓬勃发展态势和阶段性成效,深刻揭示了基于大数据的质量监测在促进高校“双一流”建设中的重要作用,受到与会领导、专家和代表的一致好评。

12位专家学者分别作大会报告,向与会代表展示最新的实践、研究成果。年会同时设置了10个分论坛,有31位专家学者作专题发言,与会代表分别围绕“高等教育质量保障与探索的新趋势”“双一流背景下的中国特色人才培养及其评价”“高等教育评价制度与理论探讨”“教师绩效评价的经验及国际比较”“学生发展与学习评价”“‘双一流’建设背景下的高校教学质量保障与提升”“一流学科发展及其评价”“质量保障与评估专业化”“行业类院校人才培养质量与评估”“地方院校特色人才培养的国内经验与国际比较”等专题展开交流研讨。

分会副理事长兼秘书长、北京师范大学副校长周作宇作大会总结。他认为这次研讨会有四大特征:第一,是在新的历史时期召开,面临新机遇,承担新使命;第二,会议规模大,质量高,参会人数和代表参与度都达到历届新高,年会论文集共收入90余篇学术论文;第三,高教评估呈现宽空间、宽领域的发展态势,“智慧评估”将是未来评估的走向;第四,未来需要通过研究和培训来不断提升高教评估工作的专业化水平。他希望从事高教评估研究与实践的同仁,认真学习党的十九大会议精神,全面贯彻《关于深化教育体制机制改革的意见》,以更加饱满的热情和更加积极的行动,投入到加快一流大学和一流学科建设、促进高等教育内涵式发展的事业当中,作出新的更大贡献。 

(高教评估室)

陆岳新院长作大会报告

会议场景

 


发布日期:2017-12-29 13:28:25来源:江苏省教育评估院
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统